电竞比分网

“我们也能撑起一片天” 方茶莲身残志坚,办榨油厂过好日子

来源:本频道 2020-06-11 09:05

  衢报传媒集团记者 胡宗仁 文 通讯员 胡萍 摄

  开化有位妇女,她小时候左腿因病致残。但是,她从没有放弃对美好生活的向往与追求。她放牛养鸭、拉煤气、贩水果、收破烂、卖棺材……创业路上困难重重,但她不气馁,咬牙挺过,终于走上一条收购农副产品、帮助乡亲榨菜籽油的致富路。她就是马金镇外徐塘村榨油厂厂长方茶莲。

  方茶莲在榨油厂忙碌。

  方茶莲1966年3月出生于淳安千岛湖。“当时家里穷,饭都吃不饱,我五六岁时,父母借钱带我四处求医看腿,但没有看好,落下了残疾。”日前,方茶莲回忆往昔,感慨道。

电竞比分网  方茶莲还真是个苦命的人。“七岁时爸爸过世,妈妈带着我们改嫁到了马金高合村,因为家里条件差,读书是想也不敢想的事,放牛养鸭和务农就是我18岁前生活的全部。为了逃避包办婚姻,她外出打工,起早贪黑,不知吃了多少苦……”她说。

  等到孩子长大了,读书需用钱。为了孩子也为了将来,方茶莲拐着左腿,开始学人家拉煤气。为赚到每瓶2元的送气费,她咬牙硬扛,却因力气不够,爬楼梯困难,不能长久。此后,她又尝试了卖豆腐、收破烂、贩水果,吃足了苦头。生活最困难的时候,她跑去卖棺材,但陆续做成8单生意后,确实难寻买家,这门营生又做不下去了。

  “没办法,我就走村入户收菜籽饼、黄豆、芝麻、玉米等。”彼时有2000多元本钱的方茶莲准备做大生意,她又借来大嫂的零花钱和弟媳生孩子的私房钱,凑了8000元钱,开始贩卖农副产品。没想到,因为没文化,不懂把控产品质量,第一年下来,她就亏得血本无归。

电竞比分网  绝望之下,一位卖猪肉的朋友鼓励她:“人要有志气,从哪里跌倒就从哪里爬起来!”

电竞比分网  她听了犹如醍醐灌顶:对,我们残疾妇女也能撑起一片天!

  本钱不够,她就再借,挨家挨户找亲朋好友想办法,并用3个月时间借来的三四千元继续收购农副产品。别人一车一车收,她没门路,就骑自行车勤跑,雇拖拉机半车半车收稻谷、黄豆,自己装车卸货。尽管每天都很辛苦,但方茶莲手里渐渐有了积蓄。

  “一个人干太累了,第二年我就找了两个合伙人。但是,一个月后一分钱没赚,还亏了2000多元。”方茶莲笑着说,当时我想不赔钱,但家人说白纸黑字写着,不赔不行。赔钱后,方茶莲就吸取教训,雇长期工,边学边做。到了2008年,方茶莲赚到了钱,就花费40多万元,新建了一幢三层半的小洋楼。

  “6年前,我投资4万元收购旧的榨油机,创办了外徐塘村榨油厂,日子便越过越好了。”如今,她不仅自己走上了致富路,每年还要发放员工工资近10万元。

电竞比分网  回顾创业经历,方茶莲说:“这一路走来,我遇到许多困难,说也说不完,但我还是要感恩。感谢命运留下一道道坎,让我不断成长,越挫越勇,越变越好。”同时,她特别感谢各级党委、政府,为残疾人创业脱贫提供了良好环境。下一步,如果能解决场地小的问题,方茶莲准备再添新设备,将榨油厂办得越来越兴旺。

[责任编辑:吴红梅]    

扫二维码分享到手机

专题策划

衢州新闻

衢州新闻网微信公众号

衢州新闻网微信公众号