电竞比分网

下溪村:农房整治破解旧村改造难题

来源:农家报 2020-06-09 09:35

电竞比分网通讯员 方争游

6月7日,笔者在开化县华埠镇下溪村看到,新村幢幢新房已结顶。“新村位置好,道路宽、阳光好、空气好、环境好,交通方便。”正在装修的村民施柏明高兴地告诉笔者,很快就能住上新房,想想都开心。

电竞比分网由于统一规划要求,下溪村已有很多年没有审批建房,许多农户急需建房,但旧村改造需要连片规划方可实施。由于农户思想很难统一,成了旧村改造的难题,因此,想建房农户的愿望一时难以实现。

61岁的村民施柏明家中有5口人,原来住的是上世纪八十年代建造的砖混结构房屋,占地面积120平方米,和邻居的房屋间距只有2米多宽,白天不见阳光,晚上不见灯光,车子开不到家门口。更让他揪心的是,周围比他家高的房子,经常有脱落的物体掉落,砸碎他家的瓦片,造成雨天漏水。他很早就想另建新房,可没有地方建。

“旧村改造项目能够顺利实施,多亏农房整治行动。”村支书许军平相告,村里原来还有集中连片有碍观瞻的破旧房屋13幢,涉及13户农户,施柏明就是其中一户。13户农户大多想建新房,但必须集中拆除,先拆后建。为此,村里因地制宜出台了《旧村改造新村建设实施方案》,新村规划建房28幢,占地面积统一为110平方米,新村道路、水电、地下污水管网等配套设施建设由村集体负担。

电竞比分网方案确定后,组团联村干部和村两委成员逐户上门做工作,讲透政策、讲明机遇。困难户想建房但资金有困难,村干部主动帮助筹集资金。通过多次做工作,又帮助解决实际困难,大家最终统一了思想。2019年4月,13幢破旧房集中统一拆除,6月新村建设项目正式启动。

电竞比分网除此之外,该村还通过农房整治行动,做好拆后利用文章,对农房整治拆出来的空间,除用于新村建设外,还用于道路拓宽和建凉亭、长廊、公园、公厕、停车场、观景台、梦想菜园等,使村庄更加美丽,游客纷至沓来,带火了农家乐和民宿。“下一步,村里将引导农户打造高端民宿,进一步发展美丽经济,增加农民收入。”许军平说。

[责任编辑:吾献红]    

扫二维码分享到手机

专题策划

衢州新闻

衢州新闻网微信公众号

衢州新闻网微信公众号